NORBERTO BRESSANO & ASOCIADOS

arquitectos

Casa en Country Lauquen

Este proyecto ubicado en un terreno en esquina tuvo como clientes a dos hermanos y sus familias, quienes tuvieron el deseo de poder utilizarla en forma conjunta. El primer partido planteado cerraba la esquina tratando de lograr una apropiación del terreno, con la casa compuesta en dos volúmenes ortogonales. Esta idea luego evolucionó, dada la relación que planteaba con el terreno vecino que tiene construida una casa de un diseño a nuestro juicio poco favorable en términos de fachada y proporciones, con el tema de privacidad como otro punto discutible. El segundo planteo fue el que se adoptó, espejando la volumetría y abriendo el terreno hacia el exterior, dado que el entorno está formado por espacios verdes comunes pero al sólo efecto de mejorar el paisaje, por lo que el proyecto de esta manera se integró con estas excelentes vistas y dio la espalda de servicios a la casa vecina. De lenguaje moderno, trabajada elección de materiales y diseño de carpinterías, la casa se expresa como dos cajas vidriadas hacia el verde y dos fachadas más ciegas hacia el exterior, donde el núcleo de circulación con la escalera genera el pivot entre ambos cuerpos y da la alternativa de cambios de dirección separando los usos, dejando cuartos en suite principales e idénticos en una parte en planta alta y cuartos adicionales para adolescentes en la misma planta volcados a la calle. La planta baja plantea los sectores de living y comedor como un espacio continuo con el quincho, aprovechando la relación con la piscina y el verde.