NORBERTO BRESSANO & ASOCIADOS

arquitectos

Casa en Albanueva

Este proyecto de vivienda en el Country Albanueva formula una propuesta de patio interno con dos volúmenes claramente separados a través de una diferencia de niveles limitados por agua. El cliente expresó su deseo de contar con lugares donde las pinturas y esculturas de su propiedad encontrasen un entorno adecuado, y deseaba una casa que fuese “una obra de arte” que acompañara su colección. Un eje de circulación reforzado por el espejo de agua se inicia en la entrada, pasa por el hall, se conecta con el patio central para luego continuar a través de toda la planta generando situaciones de interés con escaleras, desniveles y espacios que se articulan a través de su recorrido. El espacio en el centro de la planta forma a la vez un cubo al aire libre que se atraviesa por el espejo de agua y que vincula formal y funcionalmente todos los ambientes, los que limitan tanto sobre este patio como a los exteriores de la casa. Estando abierto, el cubo de vidrio extiende para el interior agua y verde al resto de la obra fundiéndose con el paisaje, mientras que se transforma en un pulmón que enriquece las visuales desde todos los ángulos al cerrarse. Un gran tabique de hormigón de diseño escultórico sobre un lado sostiene el cuerpo que contiene el volumen de living, comedor y escritorio en planta baja y suite principal en planta alta con un atelier, balconeando al frente y al fondo del terreno, expresado como un espacio continuo. El resto del programa se concentra sobre el cuerpo izquierdo en ambas plantas, y desde el acceso la transparencia de la casa permite ver el horizonte con el espacio central como nexo conector de todos los lugares de la vivienda.